Que sont les micropousses ?

Depuis leur introduction sur la scène des restaurants californiens dans les années 1980, les micropousses ont régulièrement gagné en popularité.

Les micropousses sont des légumes ou des herbes récoltés comme légumes verts juvéniles. La récolte a généralement lieu après une semaine ou deux, ou une fois qu’ils atteignent trois pouces de hauteur et produisent leurs premières « vraies feuilles ». De plus, les micropousses contiennent des vitamines, des minéraux et des antioxydants hautement concentrés.
Les micropousses sont un excellent moyen pour les chefs et les cuisiniers amateurs d’incorporer des éléments sains mais visuellement attrayants dans leurs plats. Après avoir creusé dans l’aperçu complet de ce que sont les micropousses, vous ne pourrez pas résister à l’envie d’accueillir une touche vibrante de confettis de micro-herbes dans vos plats faits maison.
Les micropousses sont de jeunes légumes verts d’environ 2,5 à 7,5 cm de hauteur. Ils ont une saveur aromatique et une teneur concentrée en nutriments et sont disponibles dans une variété de couleurs et de textures.
Les micropousses appartiennent à une catégorie située quelque part entre un germe et une jeunes pousses (baby greens), vous ne pouvez donc pas les classer comme des pousses. Ils se rapprochent plus des jeunes pousses.
Malgré leur petite structure, les micropousses contiennent un punch nutritionnel et contiennent des niveaux de nutriments plus élevés que leurs homologues matures, ce qui en fait un ajout précieux à tout régime alimentaire.

Les micropousses sont nutritifs

Selon une étude menée sur 30 micropousses différentes, la teneur en nutriments varie légèrement, mais la plupart des variétés ont tendance à être riches en :
  • Potassium
  • Calcium
  • Phosphore
  • Sodium
  • Magnésium
  • Fer
  • Zinc
  • Manganèse
  • Cuivre
Les chercheurs ont conclu que la plupart des espèces de micropousses testées étaient d’excellents fournisseurs de vitamines et de caroténoïdes, bien plus encore que leurs homologues matures. De fortes variations existent entre les espèces, c’est donc presque comme si chaque micropousse avait sa propre spécialité : en goût mais aussi en nutriments ! Par exemple, le chou rouge est extrêmement riche en vitamine C et le daikon vert contient une quantité incroyable d’antioxydants. Dans tous les cas, quelques grammes de micropousses peuvent déjà suffire pour obtenir votre apport quotidien en nutriments.

Plus de superpuissance

Un autre de leurs super-pouvoirs est leur richesse en minéraux, principalement le calcium (pour la physiologie cellulaire, la croissance des os et des dents) et le potassium (crucial pour les neurones et les muscles). [2] Ces concentrations sont fortement liées à la solution nutritive utilisée pour la culture des micropousses. Avoir un tel impact sur les concentrations peut être très utile pour les personnes souffrant de certaines maladies telles que l’insuffisance rénale [3] et les maladies cardiovasculaires. Ainsi, même si les études sur les micropousses sont encore relativement récentes et encore peu poussées, il a déjà été révélé qu’elles ont un gros potentiel en termes d’apport de nutriments et d’impact diététique ! Ainsi, les micropousses peuvent alors être vues comme un « super-aliment » aux nombreuses vertus sur la santé humaine.

Comment expliquer ces différences de concentrations ?

Les micropousses sont récoltées à un stade très précoce par rapport aux légumes mûrs. Les semences et les cotylédons qui en proviennent sont des paquets très denses de nutriments. Les cotylédons peuvent contenir les réserves alimentaires stockées de la semence. Ces semences récemment germées contiennent tous les nutriments dont les petites plantes ont besoin pour grandir, on peut donc dire que les micro-verts sont en fait de petites explosions de nutriments. Bon à savoir :  il est préférable de manger vos micropousses fraîchement coupées. Ils commencent à perdre leur valeur nutritive après avoir été récoltés. Bon à savoir également : vous pouvez augmenter la disponibilité des nutriments en utilisant de l’huile extra vierge avec vos micro-légumes.

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